Обязательный аудит
Аудит - это деятельность по независимой проверке и подтверждению достоверности финансовой отчетности. Степень точности данных финансовой отчетности позволяет руководителю оценить результаты хозяйственной деятельности, финансовое и имущественное состояние организации и дает информацию для принятия обоснованных управленческих и инвестиционных решений. Для ряда организаций ежегодный аудит является обязательным.
По закону, обязательный аудит проводится в следующих случаях:
- Организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества.
- Ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
- Организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией таких фондов (за исключением государственных внебюджетных фондов).
- Объем выручки организации (за исключением органов власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий и т.д.) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей.
- Организация (за исключением органа власти, местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность.
- В иных случаях, установленных федеральными законами. Это - организации, в уставном фонде которых присутствует иностранный капитал; представительства иностранных компаний, благотворительные фонды.
Обязательный аудит проводится ежегодно.
Только аудиторские организации вправе проводить обязательный аудит консолидированной отчетности и аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности следующих организаций:
- организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг,
- кредитных и страховых организаций,
- негосударственных пенсионных фондов,
- организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов,
- государственных корпораций, государственных компаний.
Организации, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, государственные корпорации, государственные компании, государственные унитарные предприятия или муниципальные унитарные предприятия заключают договор на проведение обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности, по итогам размещения заказа путем проведения торгов в форме открытого конкурса в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
Аудиторское заключение
Перечисленные предприятия при сдаче годового отчета в налоговые органы обязаны представить аудиторское заключение, подтверждающее соответствие отчетности финансово-хозяйственной деятельности предприятия требованиям законодательства и ее достоверность.
По результатам аудиторской проверки наши специалисты подготовят официальное аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности, отчет о выявленных отклонениях и нарушениях законодательства, а также рекомендации по устранению выявленных отклонений и нарушений.
Если ваша организация соответствует критериям обязательного аудита, это означает, что она является общественно-значимой и вышла на новый уровень развития бизнеса. Успешное проведение обязательного аудита – своего рода «знак качества», показывающий поставщикам и покупателям, инвесторам и кредиторам, прочим заинтересованным лицам, что у вашей компании хорошо отлажена система учета, основным показателям результатов деятельности можно доверять, расчеты с бюджетом ведутся корректно и отсутствует риск возникновения конфликта с контролирующими органами.